понедельник, 11 апреля 2016 г.

Детские крестовые походы

Крестовые походы - серия религиозно-туристических поездок европейцев в основном на Ближний Восток и в прочие Палестины, целью которых декларировалось освобождение Иерусалима от захвативших его орд правоверных. В самом деле, как такое можно было терпеть? Хотя злые языки поговаривают, что за всем надо видеть бифштекс, и истинной целью был вульгарный захват новых земель и всех сопутствующих им плюшек. В связи с сабжем в первую очередь вспоминаются Ричард Львиное Сердце, рыцари - храмовники и прочие воспетые в литературных источниках суровые персонажи. Но случались кадры и поинтереснее.



Все началось с того, что у малолетнего французского пастушка по имени Стефан случилось качественное видение. К нему явился самолично Иисус Христос и посоветовал ему организовать свой собственный крестовый поход, состоящий исключительно из детей. И стены мусульманских городов, так и не взятые крестоносцами, непременно падут перед ними. Видимо, предполагалось, что обалдевшие от невиданного зрелища турки сами откроют ворота Иерусалима и массово перейдут в христианскую веру. После чего Иисус вручил пастушку послание, которое в силу своей неграмотности тот асилить так и не смог. В деревне такие же неграмотные родственники тоже ниасилили, вместо этого прописав ему от буйной фантазии целительных пендалей. Но кадр оказался зело упорный, да и ЧСВ у него после встречи с Иисусом уже конкретно подраспухло. Сбежав из дома, Стефан отправился искать хоть кого-то, способного сложить буквы в слова и понять, что же там такого святого написано. Путь его лежал в аббатство Сен-Дени.

По дороге он вовсю пиарил проповедовал идею своего собственного крестового похода, имея грандиозный успех среди неокрепших умов. Дети сбегали из дома, сбивались в отряды, ожидая только сигнала своего кумира к выступлению в Палестину. В итоге под его знаменами собралось несколько десятков тысяч (!) детей и прочих примазавшихся мимопроходилов. Видя все это торжество маразума, благополучно царствовавший в то время Его Величество Филипп II, поначалу воспринявший было идею оригинального похода с энтузиазмом, начал конкретно офигевать. Даже обратился к британским ученым с целью узнать, что по данному поводу думает наука. Наука раскритиковала идею похода в пух и прах. Но нашему герою даже мнение короля уже было глубоко пофигу, что там какие-то ученые.

И вот поход, наконец, начался, и юные крестоносцы двинулись в сторону Средиземного моря, на Марсель. Тут случилась неприятность – по умолчанию само собой предполагалось, что море перед ними расступится, открыв пешеходный переход в Палестину. Но оно этого почему-то сделать категорически не захотело, и проблема транспортировки через море всей гоп-компании встала во весь неприятный рост. Местные жители роптали – кормить скопившуюся на побережье ораву им было вовсе не по нраву. Многим это прочистило мозги, и духовное воинство начало таять прямо на глазах. Надо было срочно что-то предпринимать. Массированные молитвы в решении внезапно возникшей проблемы помогали мало, так что пришлось обратиться к проверенным средствам. Для перевозки изрядно поредевшего воинства местными купцами было выделено семь кораблей. Все бы ничего, но предварительно они договорились с восточными работорговцами об оптовой сделке. Так что в Иерусалим юные крестоносцы все же попали, но уже в качестве рабов. О судьбе самого предводителя похода так ничего толком и неизвестно.

Дурной пример, как известно, крайне заразителен. Вскоре в соседней Германии объявился свой юный пророк по имени Николас, которому точно так же удалось собрать вокруг себя несколько десятков тысяч детей. Они так же двинулись к морю, которое должно было открыть им путь по воде аки посуху – правда, предварительно им еще пришлось предвосхитить подвиг Суворова и перейти через Альпы. Итог был немного предсказуем. В ходе этого безумного зерг раша от голода, холода и лишений погибли тысячи детей и подростков, а о судьбе немногих все же отплывших за море, как и о судьбе самого организатора похода, ничего неизвестно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий