воскресенье, 8 мая 2016 г.

Теория разбитых окон

Теория разбитых окон — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Сформулирована в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

(с) Википедия




Основную идею данной теории еще в глубоко античные времена сформулировал тов. Цицерон - omnia rerum principia parva sunt, что значит «все начинается с малого». То есть если вокруг и без того наметился срач, обязательно найдутся желающие его расширить и углубить. Согласно теории, брошенный на землю и вовремя не убранный пакетик из-под чипсов гипотетически способен со временем превратить приличный городской район в форменное гетто. Цепная реакция как она есть. То есть если хочешь жить в чистоте, не сори сам, не давай другим и быстро убирай, если все же вдруг.

Теорию легко проверить на практике, что уже неоднократно делалось различными британскими учеными, и каждый раз она блестяще подтверждалась. К примеру, прокрадываемся на парковку и засовываем под стекло машин заведомо никому не нужную рекламную фигню. Подсчитываем процент водителей, просто отшвырнувших нашу макулатуру куда попало. Легко убеждаемся, что чем больший порядок царит на парковке, тем их меньше.

Эта теория пришлась очень по нраву различным должностным личностям, профессионально страдающим синдромом вахтера. Потому как обосновывает их естественное желание все запретить и никуда не пущать, а то как бы какого беспорядка не вышло. Что характерно, работает. Практика показала, что там, где анально карают даже за брошенный мимо урны окурок или написанные на заборе три веселых буквы, и более серьезных нарушений становится меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий