среда, 15 июня 2016 г.

Разрешающая способность

Рассматривая дифракцию, мы уже говорили о том, что всегда, когда прохождение света чем-либо ограничено (в частности, диафрагмой фотографического объектива), мы наблюдаем дифракционную картину. От этого никуда не уйти, поскольку явление дифракции обусловлено самой природой света. Степень дифракционных искажений возрастает по мере уменьшения рабочего диаметра объектива (по мере закрытия диафрагмы) – в отличие от прочих искажений, влияние которых при закрытии диафрагмы, как правило, уменьшается.




Явление дифракции приводит к тому, что существует определенный предел возможности распознавать мелкие детали на получаемом с помощью объектива изображении. Например, если мы смотрим на две близко расположенные точки, мы на самом деле видим два набора дифракционных колец. По мере их сближения кольца накладываются друг на друга и, в конце концов, две дифракционные картины становятся практически неразличимыми, то есть зрительно две точки сливаются в одну. При этом обращаем внимание на то, что предел способности различать мельчайшие детали изображения обусловлен именно дифракционными явлениями – «прогоняя» полученное изображение через несколько оптических приборов, мы в принципе можем добиться сколь угодно большого увеличения, но это не поможет восстановить потерянную информацию. Разрешающая способность объектива как раз и характеризует его способность передавать мельчайшие детали изображения. Для определения разрешающей способности объектива используют так называемые миры – специальные изображения, содержащие штрихи различной длины и ширины. Характеризуют разрешающую способность обычно количеством линий на единицу длины, которые способен разрешить объектив.

Разрешающая способность объектива обладает определенными особенностями, которые полезно учитывать на практике:

  • разрешающая способность неравномерна по полю кадра, она максимальна в центре и уменьшается по направлению к краям изображения - как правило, у более дорогих объективов этот эффект не так ярко выражен;
  • разрешающая способность короткофокусных объективов в среднем выше, чем у длиннофокусных;
  • разрешающая способность объектива зависит от диаметра диафрагменного отверстия, для каждого объектива существует такое значение диафрагмы, когда разрешение максимально; кроме того, при изменении диафрагмы меняется также степень неравномерности распределения разрешения по полю кадра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий